terça-feira, 2 de setembro de 2008

O reaproveitamento dos alimentos!
"Somos o que comemos"


Você sabia?

O desperdício de alimentos ja é considerado um dos fatores que contribuem para a fome no País, é escandaloso a quantidade de alimentos que vão para o lixo, aproximadamente 14 milhões de toneladas , muitas frutas, hortaliças e produtos industrializados são danificados e descartados, apesar de ainda estarem próprios para consumo. Estima-se que o volume de alimentos desperdiçados seja o suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas.
Para diminuir ou até mesmo erradicar esse desperdício a educação do trato de alimentos é essencial, muitas entidades lutam para evitar esse desperdício utilizando como solução o aproveitamento integral dos alimentos, é só utilizar a criatividade e antes o que ia para o lixo vira uma deliciosa refeição.
As vantagens das receitas de reaproveitamento são várias, desde a praticidade, ao teor mais saudável e baixo custo.



Fonte: diariodonordeste.globo.com/materia.asp?codigo=287569

Com adaptações


PENSE NISSO:


Fonte da foto: turma 212

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Fonte da foto: Site Na Panela
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Fonte da foto: Site João Arruda


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Veja agora uma receita que reaproveita a casca de banana e a transforma em um delicioso brigadeiro:


Brigadeiro com casca de banana


Ingredientes:

3 unidades de casca de banana;
1 xícara (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa) de margarina;
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de leite morno;
1 xícara (chá) de leite em pó;
2 colheres (sopa) de achocolatado;
1 xícara (chá) de chocolate granulado;
Água a gosto.

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque as cascas de banana trituradas com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas. E bom apetite.

Fonte:
receitasdereaproveitamento.blogspot.com/2007/10/brigadeiro-de-casca-de-banana.html



Com adaptações

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Dicas para evitar maiores perdas dos alimentos:


Quando for usar uma metade de abacate, deixe a outra com o caroço – isso evita que ela se deteriore com rapidez;

A abóbora é altamente nutritiva, e devemos nos lembrar de aproveitá-la inteira: casca, folhas, polpa e o cabo. Seus caroços, quando torrados com sal, servem como aperitivo. Use o mesmo procedimento para a soja e sementes do melão;


Cascas, talos e folhas das hortaliças são ricos em fibras e podem ser utilizados em refogados, sopas, bolinhos, recheios para tortas, farofa e etc.;


Não adicione bicarbonato de sódio ou outras substâncias químicas na água do cozimento para acentuar sua cor. Alguns nutrientes são destruídos por elas.



Seja seletivo ao jogar resto de alimentos. Não jogue alimento bom no lixo, procure forma de utilizá-lo. Em média uma dona de casa desperdiça 20% de alimentos que ainda poderiam ser consumidos, isso representa um desperdício anual no Brasil de US$ 1 bilhão”.


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Link interessante:


Visite a seção de Responsabilidade Social do site da Ceagesp - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - e conheça o trabalho desenvolvido no Banco de Alimentos e na produção de adubo orgânico.

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